Richtiges Salzen von Fleisch

Will man kurzgebratenes Fleisch richtig Salzen, so sollte man dieses erst nach dem ersten scharfen Anbraten tun. Salzt man das Fleisch vorher so entzieht dieses dem Fleisch den Saft, es trocknet aus und schmeckt daher nicht mehr so gut. Zum Salze kann groben oder feines Salz verwendet werden.

Wie Salz man Brühe richtig?

Im Internet findet man ständig Fragen, wie salzt man seine Brühe richtig, Wann gibt man am besten Salz zur Brühe? Salz man eine Brühe zum Beginn oder ist es besser, wenn man diese am Ende salzt. So unterschiedlich die Fragestellung, so unterschiedlich sind auch die Antworten und werden dabei noch viel Diskutiert.

Aber wann sollte die Fleischbrühe nun gesalzen werden? Betrachten wir es man wissenschaftlich. Fleisch besteht aus Zellen, die wiederum aus Wasser und Salz bestehen. Kocht man nun das Salz in der Brühe, so nimmt dieses mit der Zeit die Aromen und den Geschmack des Suppengrüns, des Gemüses etc. an. Die Wissenschaft bezeichnet diesen Vorgang als Osmose.

Ist die Brühe nun nicht gesalzen, so gibt das Fleisch das in den Zellen enthaltene Salz an die Brühe ab. Salzt man die Brühe, so bleiben die Mineralsalze während des Kochens im Fleisch.

Und wann sollte man nun seine Brühe Salzen?

Die Entscheidung, wann man die Fleischbrühe Salz liegt ganz daran, ob man zum Beispiel das Fleisch essen möchte oder nicht. Will man es essen, so sollte man damit es saftig und geschmackvoll bleibt die Brühe zu Beginn salzen. Folge dessen ist, dass die Brühe etwas fader schmeckt und nicht so kräftig wird.

Will man hingegen eine kräftige Brühe und das Fleisch nicht weiter verwenden, so sollte man die Brühe erst am Ende des Kochens hinzugeben. So werden die Mineralsalze und Aromen an die Brühe abgegeben.

Will man dagegen sowohl eine gute Brühe als auch ein annehmbares Fleisch, so sollte man erst kurz vor dem Ende der Garzeit das Salz zur Brühe hinzugeben. Hierdurch verteilt sich der Fleischsaft gleichmäßig im Fleisch und dieses schmeckt nicht so trocken.

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