Pyramidensalz aus Indien
Das indische Pyramidensalz ist ein Meersalz, das wohl zu den feinsten Gourmetsalzen gehört. Anders als die üblichen Salze wird das Pyramidensalz Indiens fast ausschließlich als Finnishing Salz oder zum Nachwürzen bei Tisch verwendet. Es wird aus dem Meerwasser des indischen Ozeans an der Nordküste Indiens im Bundesstaat Gujarat gewonnen.
Seine besonderen pyramidenförmigen Salzkristalle erhält das Pyramidensalz Indiens durch den aufwendigen Herstellungsprozess. Das Meerwasser wird langsam erwärmt. An der Wasseroberfläche entsteht Schaum und das Salz kristallisiert Pyramidenförmig. Nun wird es nur noch abgeschöpft und getrocknet. Das Pyramidensalz Indiens gilt als ein edles Produkt und wird von manch Kennern sogar mehr geschätzt als das Fleur de Sel.
Geschmack
Durch die besondere filigrane Salzstruktur wird das Pyramidensalz Indiens erst zum Schluss auf die jeweilige Speise gegeben. Das Salz wird weder gemahlen noch gerieben. Die Salzkristalle bleiben erhalten, bis Sie im Gaumen zerschmelzen. Dort entfaltet es seinen Geschmack von milden lieblichen anfänglichen bis hin zum leicht bitteren und salzigen Nachklang. Dies macht das Pyramidensalz Indiens zu einem unverwechselbaren Geschmackserlebnis.