Khoysan Salz

Khoysan ist ein naturbelassenes Meersalz aus Südafrika. Im Handel wird es als grobes oder feines Meersalz angeboten. Dieses edle Meersalz wird aus dem Meerwasser des Atlantiks in den Salzgärten der St. Helena Bay aufwendig von Hand gewonnen. Die Bucht liegt an der Westküste Südafrikas, ungefähr 180 Kilometer nördlich von Kapstadt. Das Salz ist reich an wertvollen Mineralien und Spurenelementen wie zum Beispiel Kalzium, Kalium oder Magnesium, die alle samt Grundbausteine des Lebens darstellen.

Der Name Khoysan leitet sich von einer Mischung von Bevölkerungsgruppen ab, die im Süden von Afrika beheimatet sind. Diese wird Khoisan genannt und leitet sich aus den Volksstämmen der Khoi und der San ab.

Das besondere an dem Khoysan Salz ist nicht etwa die Ernte-Methode von Hand oder die idealen klimatischen Bedienungen, unter denen das Meersalz gewonnen wird. Viel mehr beruht die Besonderheit des Meersalzes aus einem geologischen Phänomen. Das Meerwasser gelangt nicht über Kanäle in die Salzbecken, in denen mit Kraft der Sonne zunächst die Salzkonzentration erhöht wird. Vielmehr werden die Salinen aus einem 400 Jahre alten unterirdischen Salzsee gespeist.

Das Meerwasser des Atlantiks sickert durch eine zirka zweitausend Meter dicke natürliche Barriere aus verschiedenen Gesteinsschichten wie Muschelkalk, Sand und Ton. Durch diesen natürlichen Filter und durch das herauswaschen weiterer Mineralsalze aus den verschiedenen Schichten, hat die Sole, wenn sie sich am Ende im Salzsee sammelt, eine Salinität von fast 10%. Die natürliche Filterung führt auch dazu, dass das Salz später unheimlich weiss erscheint. Diese Sole fließt nun in die Becken der Salzgärten. Dort erhöht sich der Salzgehalt der Sole mit der Kraft von Sonne und Wind weiter bis auf 25%.

Nun beginnt die eigentliche Ernte des edlen Salzes. In den Kristallisationsbecken wachsen an sonnigen und windigen Tagen in den Sommermonaten von Oktober bis März die Salzkristalle an der Oberfläche. Diese werden von den afrikanischen Salzbauern täglich von Hand abgeschöpft. So entsteht das Fleur de Sel Khoysan. Werden dies Salzkristalle zu groß, so sind diese zu schwer um an der Oberfläche zu schwimmen und sickern zu Boden der Becken. Dort setzen sich diese als Salzkruste ab. Nach zirka zwei Wochen werden die Becken abgelassen und das Meersalz vom Boden abgeschabt und mit Hilfe von Sieben nach den verschiedenen Kristallgrößen sortiert. So erhält man zum einen das feine und das grobe Meersalz.

Khoisan Kaviar

Eine Einzigartigkeit ist das Salz namens Khoisan Kaviar. Dieses ist eine besonderes Gourmetsalz, das sehr selten ist und einen sensationellen, knusprigen Geschmack hat. Durch den warmen und starken Wind entstehen abseits der Salinen kleine, perfekt runde Perlen aus Salz. Diese werden eingesammelt und kommen diese Delikatesse in den Handel.

Geschmack

Der Geschmack des Khoysan Salzes ist harmonisch weich mit einer hohen Würzkraft. Es eignet sich zum Kochen und als Finishing Salz oder zum Nachwürzen bei Tisch.

Neben dem naturbelassenen Meersalz gibt es auch sehr interessante Kräutersalz- und Gewürzsalz-Mischungen. So bietet der Online Handel das Khoysan Salz in verschiedenen Mischungen mit Algen, Kräutern, Blüten, Chili & Cayennepfeffer, aber auch mit Knoblauch und Petersilie an.

Khoysan Meersalz
Name: Khoysan Meersalz
Herkunft: Südafrika
Herstellung: Meersalz
Geschmack: harmonisch weich mit einer hohen Würzkraft
Wissenswertes über Salz

Das Tote Meer hat eine Salinität von 27%. Es gehört damit zu den salzigsten Meeren Weltweit.