Französisches Salz - Gourmet Salze aus Frankreich
Seit Jahrhunderten werden an den französischen Küsten Gourmet Salze in Meerwasser Salinen gewonnen. Vor allem an der Atlantikküste auf der Ile de Noirmoutier, der Ile de Re, in Les Sables d’Olonne und auf der Halbinsel Guérande werden in großen Meerwassersalinen Meersalz wie das Fleur de Sel oder das Sel Gris der höchsten Güte gewonnen. In der Carmague in Aigues-Mortes, Gruissan oder in den Salin-de-Giraud wir ebenfalls französisches Gourmet Salz gewonnen. In Aigues-Mortes befindet sich in mitten des Naturreservates der Carmague der größte Salzhersteller SALINS Frankreichs. Dort werden jedes Jahr etwa 500.000 Tonnen Meersalz produziert.
Französische Gourmet Salze
![]() Fleur de Sel de Camargue |
![]() Fleur de Sel de Guérande |
![]() Fleur de Sel de l'Ile de Ré |
![]() Fleur de Sel de Noirmoutier |
![]() Sel de Guérande |
In Frankreich hat sich die Salzgewinnung in den Salinen seit Jahrhunderten nicht mehr verändert. Noch heute werden die meisten französische Gourmet Salze von Hand abgebaut. Meerwasser wird hierfür in die Becken, den sogenannten Oeillets geleitet. Durch Sonneneinstrahlung und Verdunstung steigt die Salzkonzentration in den Becken, bis das Salz am Boden auskristalliert. Dieses Salz wird es von den Salzbauern, den Paludier mit der "Las" oder "Lasse", ein rechteckigen Brettchen das an einem langen Stil angebracht ist am Rande des Beckens zu Salzhaufen zusammengezogen.
An heißen Tagen entsteht an der Wasseroberfläche das weltweit bekannte französische Gourmet Salz Fleur de Sel. Dieses wird mir von den Salzbauern vorsichtig mit dem Lousse, einer Art Schaumschaufel, von der Wasseroberfläche gehoben und zum Trocknen ausgelegt.